|
|||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]() ![]() Более современной моделью подобного пробника может послужить 2-х полюсной индикатор напряжения типа ПИН-90. Состоит он из двух щупов. Для определения фазного провода необходимо одним щупом коснуться определяемого провода, а второго коснуться рукою. Для опреления присутствия, скажем, в розетке, не только фазы, но и нуля, необходимо коснуться щупами такого пробника обоих контактов розетки. По свечению или отсутствию такового можно будет сделать вывод о наличии не только фазы, но и нуля в исследуемой цепи. Более сложные 2-х полюсные индикаторы, к примеру, ЭЛИН-1СЗ ИП, имеют два встроенных светодиода, загорающихся при определённом уровне напряжения в сети. ![]() ![]() Если у вас имеется тестер марки Ц4380, то можно и его использовать. Им можно измерять напряжения до 600В с пределами измерений до 0,3В, 1,5В, 6В, 15В, 30В, 150В, 300В, 600В. Для постоянного напряжения имеется дополнительный предел до 75мВ. Измерение переменного тока до 6А и 15А в зависимости от типа прибора. Сопротивления можно измерять величиною до 1МОм. |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
|
![]() нажать и удерживать кнопку "Питание". Далее поднести детектор к исследуемой зоне и ручкой регулятора "Чувствительность" определить необходимый порог срабатывания. Для этого сначала установить максимальную чувствительность прибора, а затем ее уменьшением локализовать место поиска. Например, если вы хотите с помощью детектора скрытой проводки отыскать трассу провода от розетки, то необходимо поднести переднюю торцевую часть детектора к участку стену сразу над верхней(если думаете, что провод идет вниз) или нижней (если думаете, что провод идет вниз)частью крышки розетки. Вывести регулятор "Чувствительность" в положение Мах. При этом лампа будет гореть непрерывно и таким же будет звуковой сигнал при условии, конечно, что глубина залегания провода не более 20см. Конечно, провод так далеко редко проходит, поэтому при такой большой чувствительности прибор будет "пищать" даже если им водить в зоне 10см а то и более от места пролегания провода. Поэтому уменьшением чувствительности регулятором "Чувствительность" над или под крышкой розетки, т.е. в месте ввода провода в корпус розетки или ее коробку, необходимо добиться четкого звука прибора при минимальной его чувствительности. Далее, ведя прибор по стене, по четкому звуку прибора можно определять трассу прохождения провода. Если глубина залегания "плавает", то при пропадании звука можно немного увеличивать или уменьшать чувствительность детектора, чтобы не ошибиться. Если же вы просто хотите определить, проходит ли в интересующем вас месте фазный провод, например, при сверловке отверстий в стене, то при максимальной чувствительности детектора поднесите его к этому месту. При отсутствии звука - нет фазного провода. При наличии - опять-таки уменьшением регулятора добиться всё еще четкого наличия звука. Если при маленькой чувствительности "пищит" в этом месте, то позицию сверления лучше сменить. Если "пищит" только при средней или большой - возможно провод в этом месте глубоко либо где-то выше или ниже исследуемого участка. Поэтому варьируя регулятором можно определить точнее место залегания провода от желаемого места сверловки. Если у вас просто, к примеру, ремонт, и провода доступны, то для определения фазного провода необходимо жилы одного провода немного развести в стороны и на минимальной чувствительности поднести прибор к изоляции каждого из проводов. Зажигание индикатора укажет на фазовый провод сети. Необходимо для справки знать, что чувствительность детектора будет выше, если в исследуемые провода не будет включена нагрузка. Сам детектор скрытой проводки способен обнаруживать провода бытовой сети, телефонные, кабели ТВ антенн. Прибор не четко определяет или может вовсе не определить провода, экранированные металлической арматурой (например, в панельных домах), а также провода в металлической оплетке (например, теплые полы) и т.п. Ну, и кроме всего этого вам понадобятся хорошие круглогубцы для закругления концов проводов в местах их креплений с помощью болтов, пассатижи для скручивания проводов и иных целей, хорошие бокорезы, различные отвертки и т.д. В случае серьезных работ может понадобиться перфоратор для сверления отверстий под установочные коробки под розетки и выключатели. И лучше, если он у вас будет 3-х режимным: режим сверления без удара, режим сверления с ударом и режим удара без свеления. Последний иногда называют режим отбойника или отбойного молотка. Им удобно пробивать плиты под выходы на потолочные светильники. В хозяйстве может пригодиться для снятия штукатурки, плитки или делания штроб, особенно при пользовании штроборезом. И лучше,если вы приобретете именно перфоратор, а не дрель с ударной функцией. Она маломощна и быстро при таких работах сломается. Это всего лишь трюк производителей с расчетом на низкую цену, на которую часто ориентируются покупатели. Готовые наборы инструментов для электрика тоже можно брать, но по своему усмотрению, ибо часто они содержат ненужные инструменты и имеют неопраданную цену. |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||