Полезные схемы для дома и квартиры

  My-shop.ru - Магазин учебной и деловой литературы
автоматическое и ручное управление освещениемЧастенько бывает нужно найти какие-то новые решения в плане электропроводки для своего дома или квартиры. Все их многообразие ограничивается только фантазией, поэтому все предусмотреть невозможно. Однако, рассмотрев какие-то возможные варианты, всегда можно дать толчок дальнейшему развитию мыслей. Рассмотрим некоторые из них.
Идея №1 - у вас некая зона движения, которую невозможно из-за каких-либо препятствий охватить одним датчиком движения. Плюс к этому хотелось бы установить галогеновые лампочки с возможностью хоть как-то продлить их ресурс. А также предусмотреть выключение датчиков с переходом управления освещением из 2-х мест.
Решение - установить, например, три (или больше, исходя из зоны охвата датчиков) датчика движения, соединенных параллельно, а для плавного запуска ламп в сети использовать блок защиты "ГРАНИТ". Для выключения датчиков необходимо предусмотреть в цепи их питания выключатель, а возможность управления из 2-х мест предусмотреть использованием в цепи ламп проходного выключателя.
Данный вариант схемы представлен на рис.1. При нажатом выключателе В и разомкнутой цепи проходных выключателей управление светом осуществляется датчиками движения. При разомкнутом выключателе В датчики не работают, однако при необходимости есть возможность управлять освещением с помощью 2-х проходных выключателей.
интересная идея схемыИдея №2 - у вас более одной сантехнической точки (например, отдельно ванная и туалет либо их, вообще, несколько) и общая для всех них вытяжная вентиляция, т.е. один вытяжной двигатель. Требуется, чтобы при включенном свете, например, при нахождении людей в 2-х сантехнических точках, вентиляция продолжала бы работать даже если из одной сантехнической точки человек выйдет и выключит свет. Свое действие вентиляция прекращала только в случае погашенного света во всех санузлах.
Решение - использовать либо переделанные выключатели, либо использовать модульные контакторы. Обо всем понемногу.
Сама идея ясна из рис.2а. Имеется некий выключатель с одновременным замыканием 2-х контактов (на схеме это В1.1 и В1.2). При этом условии и лампа и двигатель вентиляции включатся одновременно. Предположим, что у нас три сантехнических точки (ну, например, два туалета и одна ванная комнаты). Если бы двигателей было три - все просто. Надо было бы к каждой лампе подключить параллельно по двигателю. Но вся загвоздка в том, что на три комнаты у нас три лампы (по одной на комнату) и один двигатель в общем вентиляционном стояке. Отсюда и нестандартное решение задачи. Чтобы строить дальнейшие рассуждения - сразу составим схему. Она на рис. 2б.
   
раздельное управление светом и совместное - вентиляциейуправление светом и вентиляциейЗдесь в схеме использованы выключатели с 2-х полюсным разрывом питания. О них говорилось в разделе "Выключатели". Для правильной работы поставленной задачи использована маленькая хитрость - оба входных контакта каждого выключателя объединены. А из двух выходных от каждого - по одному объединены для запуска двигателя вентиляции М, а те, что не объединены, предназначены для питания ламп. В1.1 и В1.2 - это два отдельных контакта выключателя В1 и т.д. Точно такую же конструкцию одного выключателя можно сделать, если приобрести, например, два выключателя от производителя "Makel" - один одноклавишный и один 2-х клавишный. Снять обе клавиши с 2-х клавишного и посадить на это место одну клавишу с одноклавишного. Конструкции этих выключателей позволяют это сделать. Детали конструкции 2-х клавишного "Makel" можно увидеть в разделе "Подключаем сами". Таким образом, при нажатии одной клавиши будут включаться оба контакта. Обычно, такие изделия от одного производителя позволяют сделать такие пересадки клавиш. Сделанный таким образом один выключатель из двух может оказаться дешевле, чем один с 2-х полюсным разрывом.
Если вы все же не имеете желания мудрить, а хотите в этом случае воспользоваться готовыми выпускаемыми изделиями, то можно в этом случае воспользоваться простым одноклавишным выключателем, однако придется добавить параллельно каждой лампе свой (лучше модульный на DIN-рейку) контактор. Схема показана на рис.2в. У нее есть интересный плюс - она позволяет питание двигателя через контакты контактора, т.е. провода L и N, подключить с любого другого места, т.е. не с того, откуда подключены выключатели с лампами.
 
управление светом и вентиляцией с помощью таймераИдея №3 - вы хотите, чтобы при входе, например, в личный или общественный санузел, днем свет зажигался автоматически вместе с вытяжной вентиляцией. Потом при выходе свет погасал через минуту, а вентиляция еще работала бы минут пять. А вот ночью вы, например, хотели бы, чтобы автоматически зажигался не свет, а специальный маленький ночник (чтобы не раздражать глаза спросонья или иных соображений), а вентиляция не включалась бы по причине не особенной ее ненужности в это время или из соображений тишины. А при выходе ночник так же бы погасал через минуту.
Решение - использовать таймер для санузлов, два датчика движения и два реле времени. Схема представлена на рис. 3.
Главный алгоритм действия основан на работе двух реле времени. Их режимы должны быть согласованы так, чтобы одно из них работало 18часов в сутки (дневной режим), а другое - 6 часов (ночной режим). Режимы работы в часах обозначены на рис.3. Тогда при входе в дневное время сработает датчик1, т.к. только он получает питание в данный момент. Далее фаза с него поступит на светильник - он загорится, и на правый по схеме вход таймера санузла. Таймер сработает - включится и вентилятор. А датчик2 в это время не сработает, т.к. на него не поступает питание с реле времени2, установка которого в данное время не поддерживает питание на его выходе. Начиная с нулей часов датчик1 прекращает работать по причине отключения реле времени1, а на датчик2, наоборот, начинает поступать питание через реле времени2, и он начинает управлять ночником. Вентилятор при этом бездействует. Реле времени надо подобрать такие, чтобы можно было выставить цикличность "6часов работы, 18часов - перерыв" и наоборот. Либо взять реле с возможностью задания им конкретных указанных часов работы и бездействия - астрономические таймеры. Можно использовать один таймер с двумя выходами, если это будет целесообразно.
схема использования блокировочного релеИдея №4 - необходимо сделать в домашнем коридоре освещение так, чтобы его можно было выключить не только из 2-х мест, но еще и из любой из 3-х комнат, т.е. в сумме из пяти мест. Или необходимо розетку в детской комнате иметь возможность выключить из любых пяти комнат, чтобы ребенок или дети не смотрели там тайком вечерние телепередачи. Или необходимо в пятиэтажном доме сделать коридорное освещение так, чтобы им можно было управлять с любого этажа. Все это можно воплотить одним общим для этих идей решением.
Решение - необходимо пять выключателей без фиксации положения (по типу звонковой кнопки) и одно блокировочное реле фирмы "АВВ" из серии Е251-230. Алгоритм работы (он рассматривался в разделе "Другие устройства автоматики") такого реле следующий - при первой кратковременной подаче напряжения контакт реле замыкается, при следующей кратковременной подаче напряжения - размыкается. И так - по кругу. Условное обозначение данного реле и схема решения поставленной задачи представлены на рис.4. Пять выключателей кнопочного типа располагаются в необходимых местах и соединяются между собою параллельно. Само реле устанавливается на DIN-рейку. Если вместо лампы поставить розетку, то можно будет ею управлять. А если согласно данной схемы установить пять кнопок на этажах и использовать пять параллельно включенных ламп (по одной на каждом этаже), то на любом этаже можно будет включать либо выключать лестничное освещение. Реле данного типа есть несколько моделей с разным количеством контактов и алгоритмом их работы при подаче на обмотку реле управляющего напряжения.
Несколько разновидностей их можно увидеть в разделе "Другие устройства автоматики".
читать далее...
схема включения Агат-К-300установка Агат-К-300 вместо выключателяИдея №5 - имеется обычная настольная лампа с обычной лампой накаливания. Хотелось бы изменять ее мощность от, например, 100Вт и до полного выключения. А диммеры, продающиеся в магазинах для регулировки потолочных светильников, имеют размеры обычных выключателей и для встройки в светильник великоваты.
Решение - использовать имеющийся в продаже встраиваемый диммер "Агат-К-300". Если выключатель лампы не на самом шнуре, а встроен в ее корпус, то необходимо сначала отсоединить провода от этого выключателя и снять выключатель вовсе. Затем к отсоединенным проводам подсоединить два левых по схеме вывода диммера "Агат-К-300", а к оставшимся двум правым подсоединить новый, подходящий по креплению и размерам выключатель кнопочного типа без фиксации положения (по типу звонковой кнопки). Схема соединений на рис.5. Если же у вас выключатель расположен на шнуре, то лучше его заменить цельным, затем один его конец соединить с одним из концов лампы. Затем второй второй конец шнура и второй коней лампы подсоединить к левым выводам диммера. И к двум оставшимся выводам - кнопку. После чего пользоваться новым устройством в полной мере.
Можно им пользоваться и для управления освещением люстры. Для этого необходимо диммер поместить в монтажную коробку от выключателя, соединив два левых его вывода с двумя проводами от снятого выключателя. Затем, взяв новый выключатель кнопочного типа, подключить его к двум правым по схеме выводам и закрепить в коробке полагающимся порядком (рис.5а).
Если же на рис.5а использовать несколько параллельно включенных между собою кнопок SA, а лампой будет являться настенный или потолочный светильник, то подобно проходным выключателям, светильником можно будет управлять из несколькиз мест.
 
Яндекс цитирования
Бесплатный анализ сайта